Jun-2015
Гянджа – как много в этом слове для сердца нашего слилось…
Итак, Гянджа.
Гордая, неподвластная врагу, своенравная, верная хранительница исторической памяти о великих потрясениях времен Азербайджанской Демократической Республики, и близкая каждому из азербайджанцев, вне зависимости от места рождения.
Каждому, кто с молоком матери впитал любовь к Гейгелю – сердцу и души Гянджи.
Еще в советские годы у Гянджи был особый статус – статус преуспевающего, сытого, дерзкого города, здесь жили ученые, здесь жили родовитые аристократы, здесь жила своя городская интеллигенция, здесь жили удачливые коммерсанты, здесь жили искушенные картежники, и здесь испокон веков близким людям говорили “Гадан алым” (да перейдет твоя боль ко мне) – выражение, ставшее фирменным узнаваемым брендом Гянджи.
Но главное – здесь жили очень широкие, щедрые не только на деньги, но и щедрые душой люди, люди добрые, улыбчивые, с блестящим чувством юмора, и крайне гостеприимные, готовые ради гостей зарезать последнего барашка.
Это были времена, когда не резать барашка в честь гостя считалось моветоном. А какие здесь были застолья в широких дворах гянджинских домов, покрытых знаменитыми гянджинскими навесами, и не менее знаменитые завтраки, с гаймагом и медом, и даже яичница здесь была другой, особой, пропитанной воздухом окружающих город гор!
Ну и, конечно, чего уж там греха таить, соперничала Гянджа с Баку и в понтах, и в рисовках, и получалось у них это очень даже ничего, а близость Тбилиси позволяла местным модникам и модницам раньше Баку осваивать изделия подпольной индустрии Грузии, бросая, тем самым, вызов столичным стилягам.
Я не был в Гяндже года, наверное, три, и с интересом ожидал встречи с городом, с которым у меня связано так много детских и юношеских воспоминаний.
И город полностью оправдал мои ожидания. Без малейшего намека на провинциализм, яркий, сочный, преображающийся, вернее, возвращающийся к своим амбициям город.
Много зелени, много людей на улицах, много красивых девушек, и много советских “иномарок”, диссонирующих на фоне современных светофоров с таймерами.
Это город, который с полным правом считает себя второй столицей, и упаси нас Господь от того, чтобы она стала первой, как предлагают некоторые.
Перенос столицы в Гянджу просто убьет этот город, и пусть она так и останется нашей культурной столицей, колыбелью Низами и Мирзы Шафи Вазеха.
Последние археологические находки стали сенсацией, и ученые из Египта документально доказали, что Гяндже более 4.000 лет, хотя, еще недавно считалось, что городу “всего” 2.500 лет.
Старый, седовласый, с трепетным отношением к традициям, но, в то же время, очень современный, очень динамичный город.
А если отойти немного от лирики, то Гянджа – это нет пробок, это много деревьев, это свежий воздух, это напоминающий лес восхитительный парк с величавыми чинарами прямо в центре города, это милые цены в ресторанах, это брендовые магазины, это отличный отель Рамада Плаза,
это недорогое такси, это забытые нами маршрутки, это удобные тротуары, без паркующихся на них автомобилей, это современная архитектура новостроек, это бережная реставрация исторических зданий, это возвращение к исконному красному кирпичу в строительстве, и это феерический ответ “Дюппялям дюз!” на вопрос, как пройти куда-то.
Но все это меркнет на фоне того, что осталось в Гянжде незыблемым – искрометный юмор, добрые сердца, улыбки на лицах, и бессмертное гянджинское гостеприимство…
comment this post