19
Feb-2015

Хлеб – всему голова, или, Кому в Беларуси жить хорошо…

Итак, Белоруссия, как мы ее всегда называли. Но один из моих белорусских подписчиков поправил – Беларусь. Что ж, поправку принимаю, таково официальное название страны.

Беларусь – это Советский Союз. Это не упрек, не похвала, это – факт, для меня очевидный. И дело не в том, что здесь можно бродить по ул. Ленина, любоваться памятником Дзержинскому, проезжать по пр. Карла Маркса, нет, просто, сама ментальность, вся видимая со стороны сущность общего уклада жизни невольно уносит тех, кто жил при СССР, в те времена. Времена нашей молодости.

Если бы не Макдональдсы, не Боссы и Гуччи на витринах, не джипы на дорогах, и не стриптиз-клубы, зазывающие с рекламных билбордов, прохаживаясь по Минску, можно вполне почувствовать себя владельцем пульта от машины времени – нажал, и ты уже в 70- x.

Кстати, центральные проспекты города очень напоминают Москву – такие же невероятно широкие тротуары, где можно вольготно ходить вперевалочку, такие же многополосные дороги, такие же монументальные, малоэтажные, по современным меркам, дома советского архитектурного вида эпохи 40-х – 50-х, такие же огромные витрины книжных магазинов, гастрономов, и такие же входы в переходы и на станции метро. И так же никто не перебегает дорогу в запрещенном месте.

Минск зимой, и Минск летом – это два разных Минска. Последний раз в Минске я был в 1980-м году, и это была моя первая Олимпиада, в качестве зрителя, конечно. Это было лето, город улыбался, как и его жители, было ярко, сочно, все цвело, и все пело.

В этот раз в Минске я побывал в январе. Хмурое небо, слегка заснеженные улицы, посыпанные песком тротуары, и торопящиеся в домашнее тепло горожане. Но это не было уныло, это было деловито, по-зимнему, без пафоса, а вечерняя подсветка зданий создавала чуть ли не новогоднюю атмосферу, сглаживая дневное ощущение той самой деловитости.

Что осталось в Минске неизменным, так это порядок во всем, аккуратность, чистота, и строгое соблюдение норм поведения, включая, правила дорожного движения. За два дня пребывания в белорусской столицы я не встретил ни одного пешехода, которые не только не перебегал дорогу в неположенном месте, но и ни одного пешехода, который перешел бы дорогу при красном свете светофора, даже на пустой улочке.

Проспекты Минска часто пересекаются перпендикулярными улицами разной интенсивности движения, и на всех перекрестках светофоры отдают временнОе предпочтение проспекту. Т.е., если ты гуляешь вдоль центрального проспекта, то тебе придется часто переходить эти перпендикулярные улицы, и ждать зеленого сигнала по 60 и более секунд. И ждут!

А еще, заставили завистливо вздохнуть уже упомянутые книжные магазины, полные покупателей. И в этом тоже была некая советскость, когда книга считалась хорошим подарком.

Но что удивило – полнейшее затишье и не менее полнейшая умиротворенность воскресной жизни в центре города. После бурлящих ежедневно и еженощно центральных бакинских улиц, это казалось странным, и я горделиво восседал в одиночестве в популярном минском ресторане, размышляя о странностях бытия, попивая домашнюю настойку на меду, и закусывая жирной семгой горячего копчения, любовно уложенную на недрожжевой хлеб.

Кстати, хлеб в Беларуси отменный! Местные технологи придумали и запатентовали изготовление хлеба без дрожжей, без химических добавок. То есть, хлеб без дрожжей пекут везде, а вот без химикатов – только здесь. Ну, и еще там, где этот патент купили, например, в Азербайджане, где в селе Ивановка Исмаиллинского района белорусы построили завод, который выпускает сейчас ржаной хлеб по этой технологии, с креативным названием “Ивановка”. С тмином, с маком, и пр.

Вот так, поедая по советам трускавецких диетологов недрожжевой хлеб, я перебирал в памяти картины прошлого, сравнивая тот и этот Мински.

Многое изменилось в этом городе моей юности, городе, о котором у меня всегда были, есть и будут лишь самые теплые воспоминания. Появились новые широкие проспекты, новые памятники архитектуры, красивые “новостройки”, гламурные рестораны и бутиковые магазины, но Минск сохранил главное, чем всегда и отличался от многих городов Советского Союза – радушие, тепло и гостеприимство здешних людей.

Я еще вернусь. Когда-нибудь. Весной….

0

 likes / 0 Comments
Share this post:

Comments are closed.