May-2015
Побывавший в АДА…
У всего должна быть красивая история.
Не в смысле древности, а в плане возбуждения интереса. История дома, история поездки, история знакомства, история любви, и т.д. Такая гламурно-правдивая история, которую приятно рассказать, и не менее приятно послушать.
Сидели как-то раз американские архитекторы в ресторане Караван Сарай, ели, пили, и усиленно озирались, впитывая в себя концепцию этого строения, служившего в давние времена пристанищем и для путников, и для караванов.
А потом, вкусив азербайджанских яств, пошли знакомиться городом, восхищаясь красотой его, и дивясь несуразным балконам, традиционно вспарывающим девственные стены бакинских домов.
И придумали они построить Дипломатическую академию (АДА), руководствуясь увиденным, и вот что у них получилось.
В учебном корпусе АДА осуществлена та самая идея караван сарая – центральное пространство, и окружающие это пространство кельи, которыми служат разные помещения этого учебного заведения. А посередине – напольная мозаика, напоминающая ковровое покрытие, присущее нашим утерянным, увы, традициям.
А еще, американцы, продемонстрировав искрометный зодческий юмор, поддержанный заказчиком, сделали пару таких же выпирающих балконов, какие видели в Баку, и придали всему строению умилительные для нас нотки.
Правда, можно было добавить еще и пару поддерживающих эти балконы труб, но и без этого весь комплекс АДА смотрится позитивно. Эдакая помесь современности, с реверансами в сторону истории Баку.
Пригласили меня в Дип. Академию не для того, чтобы я об этом написал и выставил фотки.
Пригласили, чтобы я сам посмотрел, что из себя представляет ВУЗ нового поколения, как проходит процесс обучения, как себя чувствуют студенты, кто преподает, и какие перспективы есть у нашего образования.
И обсудить возможное сотрудничество АДА с АzRu TV, предоставляющее свою площадку всем творческим людям, коих в Дип. Академии немало.
Но профессиональный позыв оказался неистребим, и я решил сделать что-то вроде репортажа.
Скажу честно, помимо давнишнего желания посетить Академию, мною двигал и интерес, возникший после информации о том, что сын Президента будет учиться в этом учебном заведении.
Как выглядит ВУЗ, выбранный для обучения первым лицом государства, имеющим возможность послать своего сына в лучшие университеты мира? Почему именно АДА?
Первой мыслью, посетившей меня сразу же, как я пересек границы Академии, была мысль о том, что в свои студенческие годы я хотел бы учиться здесь.
Красивая ухоженная территория, парни, играющие в волейбол на зеленой лужайке, тихий фонтан, в который вода стекала из импровизированной речки, много иностранцев, с приветливыми улыбками, много раскованных студентов, много ярких красок в дизайне, и много света в помещениях.
Кстати, американские креативщики придумали еще одну заморочку, обив стену учебного корпуса ониксом, сквозь который днем свет поступает извне, а по вечерам проникает наружу изнутри, что, по замыслу авторов, символизирует свет знаний.
А строящийся рядом парк должен стать завершающим мазком этой красивой архитектурной картины.
Теперь без лирики.
Откровенно говоря, я не знал, что в мире сегодня учатся так. В наше время все было по другому, и хотя пинать свое прошлое я не люблю, должен заметить, что легкое чувство зависти у меня промелькнуло.
Понравились светлые аудитории, с интерактивной доской, на которой преподаватель может дать развернуться своей фантазии, для лучшего освоения материала студентами, понравилось то, что все занятия записываются, и пропустившие урок студенты могут потом посмотреть лекцию в записи, понравилась библиотека, в которой книги можно искать и забирать домой без участия библиотекарей, которые, тем не менее, всегда готовы помочь, и понравилось собственное ощущение удовлетворенности от увиденного.
У каждого студента есть электронная карточка, наподобие кредитки, которая служит и студенческим билетом, и пропуском на территорию и в корпуса, и средством для пользования библиотекой, орг. техникой, и т.д.
Обучение проходит исключительно на английском языке, и много зарубежных студентов, и из Европы, и из экзотических стран, вроде островов Фиджи и Цейлон.
Очень много всего такого, что меня приятно удивило, но, самое главное, мне понравилось то, что в Академии преподают не только авторитетные иностранные педагоги, но и наши молодые соотечественники, закончившие Оксфорды, Гарварды, и др. именитые университеты.
И очень немаловажная деталь.
В Академии все предусмотрено для того, чтобы здесь могли и учиться, и работать люди с ограниченными физическими возможностями. И, кстати, здесь таковые работают, спокойно и без проблем передвигаясь на колясках.
А поместил я эту заметку здесь, а не на профиле, чтобы и зарубежные мои читатели увидели, какие у нас есть учебные заведения, и порадовались за нас.
Как порадовался я…
P.S. Отдельная благодарность исполнительному проректору Академии Фаризу Исмаилзаде, который рассказал мне очень много интересных фактов.
Эта стена из оникса, сквозь который днем свет идет снаружи, а вечером – наоборот.
Эта стена из оникса, сквозь который днем свет идет снаружи, а вечером – наоборот.
Урны здесь тоже современные, отдельные для каждого вида мусора.
Разные компании являются спонсорами различных мероприятий, лекций, симпозиумов, и т.д.
Скоро закончатся работы в парке по соседству.
Все уроки записываются, кроме лекций Араза Азимова, который не любит, чтобы их пропускали. Не пришел, больше не услышишь.
Можно зарезервировать комнату, и заниматься, обсуждать, консультироваться с преподавателем, и пр.
Чтобы воспользоваться орг.техникой, достаточно приложить свою карту.
Так выглядит студенческая карта.
Здесь можно посидеть и послушать новости от зарубежных каналов.
Бакинские балконы.
Магистрантка из Чехии.
Здесь, рядом с библиотекой, можно посидеть за книжкой, с чашечкой кофе.
Кафе так и называется, Книга и Зерно. Имеется в виду, кофейное.
Библиотечное кафе.
Библиотечное кафе.
Библиотека.
Библиотека.
Все книги – на английском.
Каждая книга имеет встроенный чип, помогающий регистрации.
Здесь тоже можно посидеть, подключив свой ноутбук.
Меж.право – наука солидная.
Можно самостоятельно поискать интересующую книгу, достаточно ввести ее название.
Приложите книгу, аппарат ее зарегистрирует, и можете забрать для домашнего чтения.
Студенческая столовая.
Для преподавателей предусмотрено отдельное помещение за символической перегородкой, но многие преподаватели, включая ректора, предпочитают обедать в общем зале.
Для преподавателей предусмотрено отдельное помещение за символической перегородкой, но многие преподаватели, включая ректора, предпочитают обедать в общем зале.
Он – американец, она – итальянка. Он – проректор, она – преподает историю мирового кинематографа.
Молодые преподаватели.
comment this post