20
Oct-2010

“Туристические записки”: “Итальянская сага, или, не проезжайте мимо…”

 

Вы никогда не задумывались о схожести народов? Наверняка задумывались!
Например, азербайджанцы очень похожи на итальянцев. Ну, просто, очень похожи. Если в Британии на меня косятся, как на арабского террориста, по приказу Бен Ладена спрятавшего в сумке от видеокамеры запас взрывчатки, то в Италии ко мне обращаются исключительно на итальянском. То ли нос, как у Цезаря, то ли взгляд такой же пытливый.
Итальянцы ищут повод отпраздновать. Что угодно. День рождения какого-нибудь святого, развод друга, так бесстыдно забывшего студенческие традиции попоек, женитьбу соседа, наконец-то отставшего со своими холостяцкими просьбами о соли и спичках, или победу любимой команды. Причем, вид спорта, в котором победили итальянцы, не имеет в данном случае никакого значения. Главное – победила Италия.
Похожи мы и в другом. Празднуют итальянцы так, чтобы не желающему праздновать жизнь не показалась бы малиной. С песнями, плясками и свистом, не трансформирующимися, однако, в свистопляску.
Когда я приехал в очаровательнейшую деревушку на границе со Швейцарией, недалеко от берегов озера Комо, что в предгорьях итальянских Альп, ничто не предвещало бури. Но она случилась. Выиграл местный сельский, но, тем не менее, футбольный клуб!
Мамма миа! Спасибо тебе, Господи, что ты поместил меня именно в этот момент именно в это место! Деревня буквально встала на уши! Даже велосипедисты стали нажимать на клаксоны, беззаветно демонстрируя радость по поводу победы. Петарды, поцелуи, переливающиеся бокалы с пивом, бьющие по перепонкам крики – если проводить аналогию, то в стародавние времена подобная радость характеризовалась выражением “и в воздух чепчики бросали”.
Впрочем, я, как всегда отвлекся, не устояв перед соблазном разразиться комплиментами в адрес любимого народа и любимой страны.
Сказать я собирался лишь пару слов о Падуе.
Почему-то Падуя, в отличие от остальных “брендовых” городов и городков Италии, не так известна и не столь популярна среди азербайджанских итальянофилов, к коим я с превеликим удовольствием отношу и себя.
Именно поэтому на пути из Болоньи в Венецию я изначально заезжать в Падую не планировал. Но перед отъездом порылся все-таки в сети, и чем больше я рылся, тем больше осознавал пагубность своего высокомерия. О какой-такой Падуе может идти речь, если впереди маячит Венеция, не входящая еще с прошлого посещения в мой список приоритетных городов, но от того не перестающая быть одной из самых “раскрученных” мировых знаменитостей.
Ехал я в Венецию больше из-за того, что от Болоньи, куда я прилетел для посещения крупнейшего в Европе Фестиваля воздушных шаров, до Венеции ехать каких-то полтора часа. Как можно не воспользоваться такой возможностью? Поэтому я заранее купил через городской сайт билеты в театр Сан-Гало, на представление “История Венеции”, и по пути, памятуя о недавних самобичеваниях, завернул в Падую.
Падуя сразила меня мгновенно! Как только я въехал в город, передо мной раскрылась центральная площадь Падуи, в середине которой на искусственном острове уютно расположился городской парк. А канал, опоясывающий парк, приютил переброшенные через себя мостики и скульптуры самых известных жителей Падуи, среди которых архитектор этого творения Доменико Черато скромно выделил место и себе.
Именно на этой площади я и пожалел, что не выделил ночь для Падуи.
Ночевать надо было здесь, а не в Венеции, откуда после театра я мог бы доехать за полчаса, ибо расстояние между этими городами не превышает 40 километров.
Но отель был уже оплачен, программа составлена, и мое знакомство с Падуей ограничилось несколькими часами, один из которых я провел в соборе Сан-Антонио, который поверг меня в священный трепет красотой внутренних залов. Увы, фотографировать там не разрешалось, поэтому тебе, мой дорогой читатель, придется довольствоваться лишь теми фотографиями, которые я и предлагаю твоему вниманию…
 

0

 likes / 0 Comments
Share this post:

Comments are closed.